Content

Евгений Курсков

Родился в Томске 28 июля 1987 года. В 1994 году переехал в Юргу, в 2004 – в Кемерово, в 2010 – в Новосибирск работать в «Коммерсантъ».

Евгений Курсков (он же «Пружина»). Фотограф и электронный перформер.

Поскольку в любом случае, он пишет эту страницу сам, нет никакой необходимости писать о себе в третьем лице, что я прекращу делать сейчас и напишу краткую необходимую информацию.

В общем, я занимаюсь фотографией с 2003 года, в 2002-2004 годах был занят в рок-группе «Locust», где пел песни и играл на гитаре вместе с Сашей Смирновым, его братом Димой Смирновым. Тексты в то время нам писал Степан Качалин («СНМ: Части тела»). Это было замечательное время, мы пели про то, что весь мир умрет и все плохо – вполне в традиции юношеского максимализма. К концу школы стало ясно (в 2004 году я закончил гимназию в Юрге), что фотография интересует меня существенно больше и, в общем-то, в 2004 году проект «Locust» был закрыт по причине массовых переездов и я занялся фотографией вплотную, поступив в Университет Культуры, который мне ничего не дал как фотографу, кроме того, что я понял, что «репортаж» меня интересует более всех остальных тем. Снимал я тогда в основном ландшафты, но более всего меня интересовала не сама картинка, а конкретнее ощущение от восприятия оной.

К музыке я вернулся, подумав, что одного двухмерного изображения для меня мало – и если я его «слышу», то мог бы заняться электронной музыкой. Так появился безымянный one-man-band – одно время я называл его pruzhina либо просто по собственной имени и фамилии (я не очень люблю что-либо называть и слова привык считать не лучшей формой мысли – чего вы хотите от фотографа?!). Я экспериментировал со Степаном Качалиным, Сашей Маричевым (потом уже появилась «Студия Неосознанной Музыки»), Егором Мирошником («Inorganic Blossoming»), Стасом Маковским До сих пор, в принципе, я не считаю, что все мое звукотворчество существует как полноценный проект – скорее это что-то вроде приложения к моей фотографии. Таким образом своим идеальным продуктом, я привык считать photo-in-motion, где я могу совместить звук и изображение во что-то целое. С этим продуктом, некоторое время я и поездил по разным фестивалям. Но рано или поздно, с этим пришлось завязать.

Что еще? Я люблю черно-белую фотографию, люблю тонкую работу с тональностью и композицией. В свое время я освоил черно-белый процесс для понимания того как формируется изображение – у меня все получалось, но это была моя бытность студентом и я не мог позволить себе хорошие импортные материалы. Как то раз я приехал к Ване Рябову, попечатал на Ilford, вернулся в Кемерово и отдал свой фотоувеличитель Глебу Черданцеву.

В 2006 году я познакомился на Буду-Арте-3 (это, в свое время был знаковый фестиваль современного искусства) с Глебом Успенским (Будни Лепрозория), Сашей Макеевым и Олей Кривояз (S.P.U.L). Потом в Томск случайно попал Антон Карманов, который, попав туда случайно, тут же перевелся в ТГУ, независимо ни от кого познакомился с Максом Евстроповым (Секта Феникса), Вадимом Serpent (Секта Феникса), Глебом Успенским, Наташей Нелюбовым (а она была близкой подругой моих родителей еще в бытность жизни в Томске – 1987-1994) – не то, чтобы этот абзац был бы важным, но к нему я вернусь в финале всей этой запутнной истории. А пока продолжу.

В 2008 году, в январе я устроился штатным фотокорреспондентом в областную газету «Кузбасс», где получил доступ до массы разнообразных любопытных и не очень любопытных командировок. Работы стало больше (точнее: она просто появилась), а «моих фотографий» – меньше (как и часто происходит когда люди устраиваются работать в сферу своего любимого хобби).

В 2010 году я переехал в Новосибирск работать руководителем фотослужбы ИД «Коммерсантъ». Работы стало существенно больше и, в сущности, я переквалифицировался из фотокорреспондента в бильдредакотра и фоторедактора, с функцией суры (я ищу фотографии с мест событий по всей сибири и работаю с внештатными авторами) и начальника самому себе (либо сам снимаю событие, либо отправляю внештатных авторов). В октябре 2010 принял участие в традиционном семинаре фотослужбы «Ъ», где впервые получил «ввод в профессию» и, пожалуй, понимание сути фотожурналистики, её методов и многого другого – по сути, до 2010 года я оставался самоучкой, ибо никакого фотографического образование или даже каких-нибудь глупых курсов я не заканчивал. Сейчас, не скрою, меня несколько утомляет тот факт, что приходится снимать много политики и остается очень мало времени для собственного творчества – музыкального и визуального. Но я склонен считать, что это необходимый и полезный опыт, в котором я нахожусь и по сей день.

Итак, теперь об абзаце, который был выше и я обещал про него написать в конце. Я не понимаю как так могло получиться, что люди с vovne.ru знакомились между собой случайно, не зная, что их друзья уже знакомы между собой или того круче, – знакомились с теми людьми, с которыми дружили еще наши отцы и мамы. Это все мощнейший карасс, который захватывает по сути всю Западную Сибирь. Части этого карасса могут даже уезжать в столицы, уезжать из страны, но при этом не покидать карасса. Есть такая фраза: «можно уехать из Кемерова, но нельзя уехать Кемерово из себя» – что справедливо по отношению к любому городу. Вот так мы и живём – как одна большая, блядь, семья.

Как все это могло стать реальным и возможным – неясно, ибо причины многих знакомств настолько случайны, что когда я начинаю думать об этом – в какой-то момент меня это всё ужасает и я боюсь думать дальше. Но это, в сущности, одна большая теория хаоса в действии. Есть в этом что-то действительно сибирское – можно жить за 250 километров друг от друга, но при этом не терять ощущения, что ты совсем рядом. Да и вообще, 250 километров – это, знаете, полная фигня. Я даже на работу ездил из Кемерово в Новосибирск и ничего.

Ладно, хватит. Я думаю, я написал достаточно. Но все-таки я фотограф, поэтому давайте о картинках – а именно: ссылки, где вы можете посмотреть мои картинки. http://eugeny-kurskov.livejournal.com/ – обновляется редко, ибо ЖЖ стал дебилен. http://www.hiero.ru/~226 – тоже обновляется редко. http://www.flickr.com/photos/pruzhina/ – только законченные вещи, проекты. Обновляется редко, но, как мне кажется, метко. http://vimeo.com/12523639 – пример видео. Макс Сушков обещал подарить мне на 8 марта сайт, но, кажется, он подпиздивает.

Хронография:

2005 год: выставка в Филармонии Томска (фотография) Фестиваль “Current Foto”. Москва, Билингва. (фотография) Фестиваль студенческой фотографии. Москва. (фотография)

2006 год: Фестиваль “Буду-арт-3”. Томск. (Photo-in-Motion, музыка) Фестиваль “Движение”. Юрга (Photo-in-Motion, музыка) Фестиваль “День Шахтера или Новые Карбонарии (Photo-in-Motion, музыка) Фестиваль ”Арт-Статус” (Photo-in-Motion, музыка)

2007 год: Выставка “Иероглиф”. Москва. Проект О.Г.И. (фотография) Фестиваль “Тапер” (музыка). Кемерово. Фестиваль “Тапер-2”. Томск. (DJ-ing) Вечеринка “Атмосферные Явления”. Томск. (музыка) Вечеринка “Танцы на Плюке”. Томск. (музыка)

2008 год: ничего, кроме “Борьба за мечту” (эпизодическая роль в документальном фильме) Фотокорреспондент областной массовой газеты «Кузбасс» (не поверите, «фотография») Работа.

2009 год: Фестиваль: “Тапер-3”. Кемерово. Музей ИЗО. (музыка)

2010 год: Да всё, досвидос творчеству и привет, Ъ!

Несколько фотографий хранятся в частной коллекции в США Принимал участие в книжном проекте (книга) “Sentimental Book”. Издано в 2008 году в Швейцарии.


Карта по сайту: Посты с фотографиями:

Видео:

займ на карту без отказов круглосуточновзять кредит онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal


3 Комментариев

  1. НАША альтернатива (социальный плакат) | vovne  4 Декабрь 2012 @ 09:49

    [...] руководителя фотослужбы ИД «Коммерсантъ» в Сибири Евгения Курскова, исходя из которого становится вполне прозрачным то, [...]

  2. » Inorganic Blossoming  15 Май 2014 @ 18:19

    [...] западно-сибирского звукового подполья, как PSVSV, Евгений Курсков, Sine Seawave, Глеб Успенский, Siberian Improvisation Company, а также [...]

  3. Serpent  15 Март 2016 @ 06:37

    2005 год:
    выставка в Филармонии Томска (фотография)

    - там же была премьера Photo-in-Motion под музыку. Отлично помню.