Content

За месяц: Март 2013

Всем привет! Небольшое вступительное слово надо все-такие написать. Давно в общем то была идея писать о новой музыке на вовне, описывая последнее что было прослушено и что вышло в текущий или в прошлые года. Идея эта давно крутится в голове, так как я в целом достаточно много слушаю музыки именно недавно выпущенной. И вот собственно представился случай написать о релизе дружественного нам лейбла. Материал для прослушивания любезно предоставлен самим Дмитрием, за что ему конечно же спасибо! И заодно собственно небольшая реклама релиза.


 

Dmitriy Krotevich – Olgoi-Khorkhoi

int006
CD, digisleeve, inlay / edition of 200
28 March 2013

300 руб / 10 € / 12 $ (заказы принимаются по электронной почте / orders are accepted by email – info (at) intonema (dot) org)

Dmitriy Krotevich: turntables, no-input mixer

Новый релиз российского лейбла Intonema представляет нам сольную работу Дмитрия Кротевича, который является одним из немногих молодых музыкантов работающих на почве электро-акустической импровизации в России. Альбом называется Olgoi-Khorkhoi (Олгой-Хорхой), по названию мифологического существа в Монголии, который живет в пустыне Гоби и убивает людей и скот с помощью электрических разрядов или же яда. В этом плане тема для подобной музыки очень даже подходящая, как будто в звуке, как в нечто неуловимом появляются черты того, что можно потрогать. Звук здесь это миф, который становится реальностью. Дмитрий импровизирует на крайне мало распространенных в России инструментах – виниловом проигрывателе (turntables) и микшерном пульте без входного сигнала (no-input mixer board). Работа сделана в лучших «традициях» электро-акустической новой импровизационной музыки, когда импровизация легко превращается в композицию и наоборот, в этом может быть и осуществляется одна из сторон «волшебства» данного стиля.

На диске представлена работа условно разбитая на четыре части – трека, с общим временем звучания чуть больше 33 минут. В целом композиции напоминают такую большую и длинную волну, в данном случае по аналогии с гигантским червем, который, то находится «глубоко» под землей, когда ты можешь почувствовать его в большей степени именно нутром, то вырывается на поверхность и становится зримым. Все четыре части слушаются как некий монолит, однако в четвертой части у меня все же возникли некие вопросы по форме, но не в композиционном плане, однако учитывая то, что это все-таки импровизационная музыка, тут же данное замечание нивелируется. Не смотря на то, что такая музыка часто отворачивается от собственно «музыкальности» и сосредотачивает свое внимание на звуке как таковом, я все же здесь позволю себе обратиться к неким нарративным сравнениям ибо «музыкальность» здесь состоялась и она есть, а на мой взгляд это главное. Материал, несмотря на всю сложность подобной музыки для восприятия достаточно гармоничен именно по развитию, и даже не побоюсь этого слова – присутствует кульминация в третьей части, которую можно сравнить как раз с ядовитостью/электричеством червя, а в четвертой части мы имеем последствия верования в миф, который естественно остается загадкой, то ли это произошло в логове, то ли наяву – т.е. едва различимые изменения, статичное ничего, смерть, пустыня, исчезновение.

Теперь, что каcается звука. Как я уже писал выше (волна-червь), происходит достаточно каноническая игра между очень высокими и очень низкими тембрами, перетекание, вымещение и разложение. Данные приемы вообще характерны для электро-акустики, а если еще и представлять себе некоторые возможности инструментария, то присутствие оных становится естественным. Однако главная на мой взгляд заслуга Дмитрия в данном аспекте – это собственно «выявление мифа / рассуждение на тему», появление третьей составляющей, которая по большей части не выходит на первый план, но является подлинным украшением, которое очень интересно рассматривать и концентрировать на нем свое внимание.

Очень в каком-то плане лаконичный, или если так можно выразится «аккуратный», релиз без лишних композиций и растянутости материала, что конечно же очень хорошо. В общем, рекомендую!

Александр Маркварт


 

2 комментариев  //  Ссылка // 



Афиша – Макс Евстропов.

Всем привет! Приглашаем на очередной концерт в Театре-студии «Встреча». Для томичей Sine Seawave этот концерт можно сказать, что входит в российский тур, в который они собираются в апреле! Bisamråtta – это проект Владимира Лучанского из Новосибирска и это будет первое выступление в Кемерово, а Маркварт представит импровизационную соло программу на препарированной гитаре и объектах.

Когда: 6 апреля 2013 года
Где: Кемерово, театр-студия «Встреча», КемГУ 2-ой корпус, Советский пр. 73.
Начало: 18-00
Вход: 200 р.

Событие в соц.сетях:
контакт
фейсбук

Программа:
1) Александр Маркварт (Кемерово)
[free improvisation, noise, avant-garde, EAI]
2) Sine Seawave (Томск)
[post-rock, post-progressive, modal punk]
3) Bisamråtta (Новосибирск)
[ambient, experimental]

Все ждем!

 //  Ссылка // 


Концертное агентство «Кувшинки» представляет:

7 апреля в Доме учёных томского Академгородка – совместный концерт ярких представителей сибирского экспериментального пост-рока – Sine Seawave (Томск) и Bisamråtta (Новосибирск).

Время: 7 апреля в 18:30
Место: Дом учёных Академгородка (пр. Академический, 5)
Вход: 250р. один билет, 400р. на двоих
Приходите с друзьями/подругами/любимыми/ближними! Вместе веселей!

Sine Seawave
[wave rock, post-prog, modal punk]

Томские пост-минималисты и модальные панки вовсе не впали в спячку на всю суровую сибирскую зиму, как могло показаться при беглом взгляде на зимнюю афишу, в которой отсутствовало название Sine Seawave. Всё это время музыканты были заняты сразу в двух долговременных проектах, ориентированных в первую очередь на спонтанную импровизацию. Первый – это пост-индустриальная «шумовая фри-фанк церковь» Секта Феникса в обновлённом составе. Второй – сначала сугубо студийная, а затем и концертная коллаборация с итальянским авант-джазовым вокалистом Борисом Саволделли, получившая имя Boris Savoldelli Siberian Trio. Примерно тогда же дуэт получил приглашение на XIV международный фестиваль честной музыки МузЭнерго, который регулярно проводится в подмосковной Дубне и в московском ДОМе. С выступления на МузЭнерго начнётся апрельский тур Sine Seawave, а томский концерт 7 апреля будет последним в Сибири перед отъездом в тур.

Bisamråtta
[ambient]

Сольный проект мультиинструменталиста Владимира Лучанского, активного участника новосибирской экспериментальной сцены. Стилистика множества коллективов из его неуклонно растущего послужного списка варьируется от фри-джаза и новой импровизационной музыки до гармоничного и уравновешенного пост-рока.

вконтакте | facebook

 //  Ссылка // 


Вообще тот концерт в целом хорошим получился, вот только что вышел релиз совместный с того же концерта, а здесь я Вам предлагаю посмотреть совместную импровизацию.

SIC + Илья Белоруков
Концерт в Томске, фото-студия «Черно-белое», 20 апреля 2012 г.

Состав:
Александр Маркварт – тенор саксофон, баян, блок флейта, объекты, перкуссия
Макс Евстропов – голос, текст
Юрий Туров – гитара
Дмитрий Смирнов – кларнет
+
Илья Белоруков – альт саксофон, объекты.

обработка видео – Александр Маркварт

Акт-Продукт, вовне, 2013.

Improvisation I

Improvisation II

Improvisation III

Eng>>>
(еще…)

3 комментариев  //  Ссылка // 


Из программки «Живой дорожки»:

- «Этот фильм, результат сотрудничества двух авторов – режиссёра О.Новикова и композитора С.Маковского – отца и сына. Это некий художественный документ событий произошедших с творческой лабораторией «АРТ-пропаганда» в 2012 году, своеобразная фиксация борьбы «конца света» с «концом тьмы». Видеоряд сгенерирован интуитивно-неосознанно, путём спонтанного вторжения извне в процессы цифро-аналоговых преобразований. Звуковым же материалом сочинения служат записанные различные скрипы дверей «АРТ-пропаганды» и собранные в единую композиционную форму. Двери как символы перехода одного состояния в другое, как пограничные пункты. Эти переходы реализуются путем «вытеснения» одного материала другим, подобно механизму психологической защиты, описанному Зигмундом Фрейдом, где вытеснение заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания: «Судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения».

Video – Oleg Novikov
Music – Stanislav Makovsky

А заодно вернемся к теме АРТ-пропаганды. Так как проблема-то не решена, а все затихло как-то. Что касается музыки и видео, мое мнение: очень круто! И как правильно Вадим написал у себя в ЖЖ, что некоторым с ним можно быть и поосторожнее. В общем все по настоящему!

А также отдельно звук на «звуковом облаке»:

 //  Ссылка // 


Ilia Belorukov
2012 04 20, Tomsk (live)

[free improvisation]

Всем привет! Очень рады сообщить о выходе еще одного релиза на нашем лейбле, который стал первым совместным релизом с дружественным издательством Intonema. Также это первый наш релиз не CD-r, а именно CD заводской печати, имеет ограниченный тираж в 220 копий. Так как это совместный продукт, то тут нам пришлось немного отойти от политики лейбла и в инет сами заливать материал не будем, покупайте диски:)

3 parts / 46 minutes 46 seconds

ilia belorukov – alto saxophone, preparations; recording, mixing, mastering
live at blackandwhite studio

drawings & writings by daria apakhonchich & max evstropov
design by max evstropov
produced by mikhail ershov, ilia belorukov & max evstropov
intonema int005/akt-produkt ap10
CD, digisleeve, inlay / edition of 220
28 March 2013

300 руб / 10 € / 12 $
Заказы принимаются по электронной почте или можно будет купить диск на наших концертах. На данный момент можно быстро приобрести диск в Санкт-Петербурге, в Сибирь часть тиража приедет по позже.
aktprodukt@gmail.com

Сольное выступление Ильи Белорукова в Томске после фестиваля различных видов искусств «Тезисы» (Кемерово), продолжительностью 46 минут 46 секунд, условно разделённое на 3 части. Илья играет на альт-саксофоне с использованием препарирования и расширенных техник звукоизвлечения (дышит в трубу, стучит по поверхностям и т.д.), представляя благодарной сибирской публике воплощённую «смерть» инструмента, оборачивающуюся продолжением микродвижений своеобразной пост-жизни.

Мы имеем перед собой довольно минималистичный звуковой документ: исследование неразличимостей, крайних полей звучания – балансирование на грани едва слышимого, пребывание среди теней звука и даже теней теней звука, подле его небытия. Однако эта тяга к «ничтожности» и сокращению оборачивается также испытанием границы – скажем, «музыки» и «не-музыки» – ощупыванием их искромсанного края, нащупыванием разрывов в сети координат «современной музыки», брешей в составляющем её тексте. Это движение наощупь оказывается, конечно же, движением наудачу, и именно в этот раз – удачным (но так, впрочем, обстоит дело в импровизационной музыке вообще). Между тем, там и тут проступают следы кропотливой работы: это движение на разрыв методично и хорошо организовано. Однако и сама его организация – создаваемая в реальном времени композиция – в свою очередь, также предъявлена, поэтому не довлеет над звуковой материей: структура сама становится элементом чего-то лишь только напоминающего структуру. Здесь нет никакой фабулы, никакой истории – разве что только подобие знакомого. Завораживающее, медитативное движение, пробел. (Макс Евстропов)

Eng>>>
(еще…)

2 комментариев  //  Ссылка // 


Фото-отчет с последнего на данный момент выступления SIC!, которое прошло 26 января в секретном бункере РУСКОМПЛЕКТ. Играли один сет дуэтом (Александр Маркварт и Максим Евстропов), другой с местными музыкантами Евгением Позняковым и Филом Монополькой. Место очень интересное и душевное.

Фотографии by Варвара Бусова.

Остальное под катом:
(еще…)

 //  Ссылка // 


Всем привет! Рады представить очередной релиз Акт-Продукта – СНМ live NO techno. Собственно, самая свежая концертная запись последней программы СНМ.

Студия Неосознанной Музыки
live NO techno

[no techno, electronica, experimental, experimental hip-hop, post-industrial]

Ноу-техно концерт СНМ в Томске (17/3/13, фотостудия «Взгляд»).

Студия Неосознанной Музыки (СНМ) – транссибирская экспериментальная формация, образованная в 2005 году. СНМ не является музыкальной группой в привычном смысле, но представляет собой своеобразное сообщество или даже вольный институт, участники которого под общей маркой реализуют весьма широкий спектр музыкальных идей – в диапазоне от танцевальной электроники до новой импровизационной музыки и джаз-панка. В деятельности СНМ сложно выделить какую-то однозначную стилевую направленность – поскольку сами стили здесь играют роль инструментов.

«Техно» – один из субпроектов Студии Неосознанной Музыки, плод взаимодействия основателя СНМ мультиинструментлиста Александра Маркварта и фронтмена апокалиптик-импров церкви Секта Феникса Макса Евстропова. «Техно»-проект СНМ был впервые представлен публике в ноябре 2012 в кузнечной мастерской на заводе им. Карла Маркса в Санкт-Петербурге.

«Техно» – практически песенная программа, состоящая из номеров с жёсткой ритмической основой, создаваемой из звуковых петель в реальном времени, с плотным индустриальным звуком и безумными текстами о голой жизни, распеваемыми подчас в несколько голосов. Апокалиптическая танцевальная музыка, которую, по аналогии с no-wave, можно окрестить как no-techno.

1. Intro 1:52
2. Отдаю свою голову 6:38
3. Опухоль-печаль 7:32
4. Я не глаз 6:06
5. Конструкция мира труп 9:49
6. Скоты 6:40
7. В окружности горизонта 4:34
8. Перекати-пустоту 6:53
9. Играй со мной вечно 7:11

Скачать / послушать:
ge.tt: mp3 320 | flac
bandcamp АП | bandcamp СНМ

Александр Маркварт: Поливокс, Korg AX3000G, электроударные, гитара, труба, голос
Макс Евстропов: голос, monotribe, kaosspad

Музыка: Александр Маркварт / Макс Евстропов, кроме #7 – Александр Маркварт,
и #8 – Александр Маркварт / Макс Евстропов / Степан Качалин
Слова: Макс Евстропов, кроме #7 – Александр Маркварт

vovne.ru/titles/sum
markvart-sum.blogspot.ru
www.last.fm/music/Студия+Неосознанной+Музыки

Живой звук: Вадим Дикке
Запись, мастеринг: Александр Маркварт
Обложка, сопроводительная информация: Макс Евстропов

Акт-Продукт, vovne, 2013
vovne.ru/akt_produkt
akt-produkt.bandcamp.com

[akt-produkt 11]

Eng >>>
(еще…)

1 комментарий  //  Ссылка // 


[афиша - Макс Евстропов]

22 марта в СПб в очередном мероприятии из серии Концертов-Дискуссий, организуемых ассоциацией NewTonMusik, выступит замечательный музыкант, специализирующийся на исполнении современной академической и импровизационной музыки – Сергей Чирков. Сергей исполнит пьесы современных композиторов и импровизацию, ответит на вопросы зрителей и обсудит свое отношение к новой академической и импровизационной музыке. В концерте прозвучит российская премьера – «ierkú» для гитары и аккордеона московского композитора Армана Гущяна, которую Сергей исполнит вместе с Денисом Сорокиным.

Программа выступления:
Владимир Раннев – P est na. Iss O ex glo ae (2009)
Арман Гущян – ierkú (2008), российская премьера
Сергей Невский – Mechanica (2012)
Исайя Ярнегард – Nattarbete (2012)
Сергей Чирков – импровизация

Сергей Чирков CV

Санкт-Петербург, Библиотечно-информационный и культурный центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20 22 марта в 19:00
вход свободный

вконтакте | facebook | theoryandpractice

1 комментарий  //  Ссылка // 


23.03.13 – Равноночие (Томск)

15 Март 2013 //  кинул в анонсы + музыка

dear friends…
23 марта

РАВНОНОЧИЕ
концерт памяти Кати Евстроповой

в концерте примут участие:
шумовая импровизационная церковь Секта Феникса
Александр Маркварт (Студия Неосознанной Музыки, Кемерово)

UPD: ансамбля биополитической песни Synth State СФ, увы, не будет

Александр Маркварт исполнит ниточный импровизационный сет с использованием 2 телевизоров и no input mixing board, а также вольётся в Секту. Секта будет проповедовать о детях и о том, каким всё является.

концерт состоится в Томске, в Доме учёных Академгородка (пр. Академический, 5)
начало в 18:30
вход по принципу pay what thou wilt: платите, сколько сочтёте нужным

вконтакте || фейсбук || новый рок

 //  Ссылка // 


15 марта Студия Неосознанной Музыки презентует свою новую техно-программу также и в Кемерово. Таким образом, это будет началом сибирского мини-техно-тура СНМ из пункта А (hic) в пункт B.

Студия Неосознанной Музыки (СНМ) – транссибирская экспериментальная формация, образованная в 2005 году. СНМ не является музыкальной группой в привычном смысле, а представляет собой своеобразное сообщество или даже вольный институт, участники которого под общей маркой реализуют весьма широкий спектр музыкальных идей – в диапазоне от танцевальной электроники до новой импровизационной музыки и джаз-панка. В деятельности СНМ сложно выделить какую-то однозначную стилевую направленность – поскольку сами стили здесь играют роль инструментов.

«Техно» – новый субпроект Студии Неосознанной Музыки, плод взаимодействия основателя СНМ мультиинструментлиста Александра Маркварта и фронтмена апокалиптик-импров церкви Секта Феникса Макса Евстропова. «Техно»-проект СНМ был впервые представлен публике в ноябре 2012 в кузнечной мастерской на заводе им. Карла Маркса в Санкт-Петербурге.

«Техно» – практически песенная программа, состоящая из номеров с жёсткой ритмической основой, создаваемой из звуковых петель в реальном времени, с плотным индустриальным звуком и безумными текстами, распеваемыми подчас в несколько голосов. Апокалиптическая танцевальная музыка, которую, по аналогии с no-vave, можно окрестить как no-techno.

Техно-концерт состоится в антикафе «Кот да Винчи» (пр. Советский, 48а, underground).
Начало: 20:00.
Вход – по расценкам антикафе (первый час – 2 рубля минута, остальное время – 1 руб/мин).

Событие в соцсетях:
вконтакте

 //  Ссылка // 


Концертное агентство «Кувшинки» информирует:
17 марта в Томске Студия Неосознанной Музыки покажет свою новую программу «Техно».

Студия Неосознанной Музыки (СНМ) – транссибирская экспериментальная формация, образованная в 2005 году. СНМ не является музыкальной группой в привычном смысле, а представляет собой своеобразное сообщество или даже вольный институт, участники которого под общей маркой реализуют весьма широкий спектр музыкальных идей – в диапазоне от танцевальной электроники до новой импровизационной музыки и джаз-панка. В деятельности СНМ сложно выделить какую-то однозначную стилевую направленность – поскольку сами стили здесь играют роль инструментов.

«Техно» – новый субпроект Студии Неосознанной Музыки, плод взаимодействия основателя СНМ мультиинструментлиста Александра Маркварта и фронтмена апокалиптик-импров церкви Секта Феникса Макса Евстропова. «Техно»-проект СНМ был впервые представлен публике в ноябре 2012 в кузнечной мастерской на заводе им. Карла Маркса в Санкт-Петербурге.

«Техно» – практически песенная программа, состоящая из номеров с жёсткой ритмической основой, создаваемой из звуковых петель в реальном времени, с плотным индустриальным звуком и безумными текстами, распеваемыми подчас в несколько голосов. Апокалиптическая танцевальная музыка, которую, по аналогии с no-vave, можно окрестить как no-techno.

!UPD:
В ноу-техно концерте также примет участие электронный прожект Synth State СФ (Сергей Таванов (Synth State) + Макс Евстропов (Секта Феникса)). Не исключено, что будут ещё приятные сюрпризы.

Техно-мероприятие будет проходить в фотостудии «Взгляд» (ул. Гагарина, 41).
Начало концерта: 20:00.
Вход: 200 р.

Анонс на сайте «Новый Рок»
Мероприятие в соцсетях:
вконтакте
фейсбук

1 комментарий  //  Ссылка //