Этот вход был предназначен лишь для тебя одного! Сейчас я уйду и закрою его.
200920102011201220132014
IIIIIIIVVVIVIIIIXIXXXIXII
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Content

За дату: 11 Август 2009

Секта Феникса

11 Август 2009 //  кинул в музыка

 

Основанием Секты послужили наши любовь и ненависть, наши надежды и чаяния, неумерщвлённая вера и неудовлетворённость всем тем, что имеет место быть.
«Смятение Откровения»

Истоки Секты Феникса как музыкального формирования берут начало в городе Томске в 1998 году, когда состоялось знакомство двоих ее участников – убежденного индустриалиста, впоследствии принявшего имя johnjane, и столь же радикального рок-экспериментатора, предпочитающего называть себя serpent. Около года дело ограничивалось переговорами, каждый был поглощен реализацией собственных музыкальных идей, и только в сентябре 1999 началась совместная деятельность. Примкнувший поначалу в качестве бас-гитариста Тимур Тимофеев вскоре отстранился от участия в СФ, и его функции, в дополнение к манипуляциями над нойз-синтезаторами, взял на себя johnjane; serpent сконцентрировался на гитаре. В таком формате был записан материал, составивший первый альбом Секты Феникса «Воздействие» (ноябрь 1999; новая редакция и ремастеринг – июль 2008).

Вскоре после завершения работы над «Воздействием» к Секте присоединяется поэт-визионер, философ и художник stropov. В начале 2000г. всё так же в домашних условиях трио записывает преимущественно акустический альбом «Клетка», на котором господствовавшие ранее аналоговые синтезаторы уступают место металлической перкуссии; а также часть материала, вошедшего впоследствии в «Готовится выйти на свет и сожрать Солнце». С приходом stropov‘а оформляется идейная составляющая, пронизывающая всё дальнейшее творчество СФ – сочетание самых разнородных влияний, подчас находящихся в видимом противоречии друг с другом, равно как и с историей Секты Феникса, изложенной Борхесом. Эта противоречивость нисколько не смущает Секту и признается открыто (“Мы исходим из той посылки, что 2 пути дополняют друг друга. Но мы не ставим себе задачей исцеление прокажённых и умерщвление противоречий, предпочтительнее вскрывать язвы. Наше дело – раскол”. – «Смятение Откровения»). Сравнительно малая известность идейных предтеч Секты (от апокрифических Евангелий до видений Дэвида Тибета) и само их количество ясности понимания также не прибавляли и вскоре послужили причиной возникновения некоего мистического ореола вокруг СФ, а также ряда недоразумений, сопутствовавших этому мифу и преследовавших Секту на всём протяжении её деятельности.

Весной 2000 формируется первый концертный состав Секты Феникса – присоединяются Андрей Ковалёв (труба), Константин “Constantiner” Ковалёв (бас-гитара) и Виктория Егорова (ударные). Творческий метод того периода по-прежнему составляет свободная импровизация, к каноническому индастриалу примешиваются элементы фри-джаза благодаря тандему трубы и гитары. В конце июня – начале июля состоялись первые два выступления. Дебютное – совместное с Трансплантантом, отыгравшим, по счастью, первым – продлилось 16 минут и было прекращено по настоянию администрации концертной площадки (закрывшей после этого свои двери для СФ на два с половиной года – до тех пор, пока там не сменилось руководство). Второе, на открытом воздухе совместно с рядом других групп – длилось и того меньше и было также прекращено охраной; в последнем случае причиной мог быть тот факт, что часть слушателей слишком разгорячилась алкогольными напитками за время выступления предыдущих коллективов и начала вести себя агрессивно. В то же время среди публики распространялся манифест «Смятение Откровения», в риторике которого («дело Конца Света есть дело каждого») можно было при желании увидеть отсылки к сатанизму и даже к фашизму (упоминание свастики, ассоциирующейся известно с чем). Всё это не способствовало созданию благоприятной репутации и на некоторое время отрезало возможность официальных концертов как таковую.

Тем временем записи СФ и вышеупомянутый манифест продолжали ходить по рукам, преимущественно среди знакомых Секты, на факультете, где учился stropov, и в общежитии, где он проживал. Всё это вылилось в итоге в специально организованную для студентов I-II курсов лекцию о вреде тоталитарных сект, во время которой был произведен авторитетный анализ злополучного манифеста с выявлением в тексте всех признаков тоталитарности и сектантства. Сам виновник торжества лекцию посетить не смог и был вызван на ковёр в личном порядке; дело кончилось ничем. По слухам, поводом для тревоги стало граффити СФ на стене общежития: кому-то показалось, будто бы надпись выполнена кровью… Об этом инциденте в местном выпуске «Московского комсомольца» была напечатана статья «До, ре, ми на сатанинский лад», где, помимо всего прочего, Секта Феникса была названа рок-группой, мечтающей о популярности, что немало позабавило непосредственных участников событий.

Секта Феникса пребывает в состоянии атомарного распада.
Секта Феникса – это вы. 

«Смятение Откровения»

Впрочем, сами «сектанты» и не пытались реабилитироваться в глазах общественности: зимнее солнцестояние 2000 года они встретили, расклеивая по городу посвященные этому событию плакаты «Секта Феникса приветствует животное исчерпанности»; плакаты провисели недолго. К тому времени попытки расширить духовую секцию и отработать композиционно более строгий материал ни к чему не приводят, и в итоге состав вновь редуцируется до трио stropovjohnjaneserpent. Записи 2000 – начала 2001 года в апреле 2001 складываются в альбом «Готовится выйти на свет и сожрать Солнце», стилистика которого варьируется от дарк-фолка («Денница») до нойза («Мост»), минимализма («Дорога») и даже отчетливых интонаций прог-рока («Другая песня о воле»).

Затем наступает период полураспада. Весной 2001 уходит serpent; в дальнейшем он эпизодически участвует в выступлениях Секты в качестве гостя. Осенью заявляет о своем уходе johnjane, однако в начале 2002 возвращается, чтобы возобновить деятельность СФ серией концертов в клубе «Диктатура» – единственном заведении, согласившемся в то время принять одиозный коллектив. Воссоединённая Секта Феникса проходит через самый радикальный этап своего пути – чистый индастриал образца Throbbing Gristle и ранних Coil, без каких-либо стилистических шатаний; количество участников на сцене и их роли меняются от концерта к концерту, выступления сопровождаются довольно брутальными перформансами, в качестве режиссёра-постановщика которых выступает новокузнецкий футурист atom. Постоянным барабанщиком становится psvsv, знакомство с которым произошло ещё на летнем open-air’е 2000-го в городском саду; бас-гитару вновь берёт в свои руки constantiner (по завершении периода «Диктатуры» он уезжает в Санкт-Петербург).

К концу 2002 улучшается ситуация с возможностью нормально выступить, и Секта Феникса готовит новую концертную программу в традиционном смысле этого понятия. Состав и репертуар стабилизируются с приходом рок-гитариста noyzi, возвращается serpent, но уже на место басиста. stropov остается свободным вокалистом, johnjane полностью концентрируется на клавишных и синтезаторах, а роль ритмического мотора выполняет psvsv. В таком составе СФ более, чем когда-либо (если не сказать, впервые), напоминает рок-группу, и результатом становится рок-ориентированная программа «Конец оргии», представленная публике 11 января 2003 года. Во время её подготовки становится известно, что один из знакомых Секты – по иронии судьбы, тот самый, что некогда предложил обратиться к рассказу Борхеса за названием – теперь одержим навязчивой идеей о сатанинской сущности Секты Феникса и намерен всеми силами препятствовать её деятельности; непосредственно после концерта он действительно набрасывается на курящих на крыльце «сектантов» с кулаками, однако численное преимущество оказывается не на его стороне, и нападение быстро нейтрализуют. Этот инцидент ставит под угрозу дальнейшие выступления на той же площадке; и, что важнее, из группы уходит noyzi, не желающий способствовать дальнейшему развитию сумасшествия этого человека, и от рассчитанной на его гитару программы практически ничего не остаётся.

Секта Феникса даёт свой последний концерт уже вчетвером на фестивале БудуАрт 22 марта 2003 года. Стабильность ролей в ансамбле оказалась недолгой и осталась в прошлом: serpent переключается между гитарой, басом и клавишными, бас также попеременно подхватывают johnjane и stropov. Спаситель Человечества От Секты Феникса пытается проникнуть на концерт, но его блокирует предупрежденная своевременно охрана. В итоге выступление проходит благополучно, но дальнейшее будущее представляется туманным, и вскоре музыкальная деятельность СФ естественным образом прекращается.

В дальнейшем serpent и stropov присоединяются к psvsv, первое сольное выступление которого в качестве электронного музыканта состоялось на том же фестивале БудуАрт 2003-го. johnjane некоторое время участвует в проектах NoYus & The Flowers Of Evil и NoYus & The SnowArtTales.

Дискография:

1. Воздействие (1999)

johnjane – синтезаторы, бас, гитара, перкуссия

serpent – гитара, синтезатор

Тимур Тимофеев – бас

2. Клетка (2000)

stropov – голос, текст, перкуссия

johnjane – перкуссия, синтезатор, акустическая гитара

serpent – электро- и слайд-гитары, перкуссия, голос

3. Готовится выйти на свет и сожрать Солнце (2001)

stropov – голос, текст, перкуссия

johnjane – ак. гитара, синтезатор, бас

serpent – эл.гитары, перкуссия, голос

метки: » » » »

13 комментариев  //  Ссылка // 


Новая возможность на сайте

11 Август 2009 //  кинул в разное

Можно скрыть любой кусок текста от не зарегистрированных посетителей.

Необходимый текст или любые элементы можно заключить в следующие тэги [_hidepost] и [/_hidepost], только без символа подчеркивания. Скрывать можно сколько угодно отрывков в посте.

Кстати, есть еще специальная коробочка содержимое которой видно только зарегистрированным пользователям называется «Для своих».

метки: »

 //  Ссылка // 


стук бамбука в XI часов

11 Август 2009 //  кинул в видео + музыка

так выглядит группа людей, ставшая причиной звука, издаваемого при падении бамбуковых палочек на каменный пол прохладным вечером (возможно осенним)

думаю нам известен альбом «Лёгкое дело холод», однако возможно не все знают, что во время записи и уже после развала группы, после её недолговечного существования, были предприняты попытки видео на две композиции. находка представлена немногочисленной аудитории нашего сайта

«Лошадь моей жизни» работа Константина Багаева (как собственно и второе видео), получила гран-при на всесоюзном конкурсе Программы А

«Снежный мёд» (кстати видео снималось уже когда коллектива не существовало, а солистка Татьяна Ерохина, мастер спорта по стрельбе, была беременна)

1 комментарий  //  Ссылка //