Content

Записки из-под сидений

22 Сентябрь 2011 //  кинул в тексты

Итак, барабанная дробь… Дрожь… Волнение… Что это? Не что иное, как открытие II Фестиваля студенческих театров «Встречное движение-2011»! Данное долгожданное событие началось весьма необычно и, конечно, творчески. А как ещё может быть у молодых и креативных?!

Место действия – 2-ой корпус Кемеровского государственного университета. На крыльце – великолепный режиссёр Анна Резвова вещает разного рода информацию для участников фестиваля. Сами участники толпятся около ступеней, активно общаются, фотографируются, танцуют и даже поют! Вот так-то – актёры могут всё!

Если добавить чуточку официоза, то необходимо, во-первых, непременно познакомить вас, уважаемый наш читатель, с теми, кто в течение пяти дней будет радовать зрителей Кемерова своим восхитительным и неповторимым творчеством. Это коллективы театра- студии «Буриме» и «Мимикрия» (г. Тюмень), театра «Майя» (г. Новосибирск), народного театра-студии «На тихой улице» (г. Чита), театральной мастерской «9 идея» и народного театра танца «Болеро» (г. Братск), театра «МО$Т» (г. Новосибирск), молодежной труппы народного театра «Экспромт» (г. Нижнеудинск), театра-студии «Фламинго» (г. Кемерово), театра «Карман» (г. Кемерово) и театра-студии «Встреча» (г. Кемерово).

А во-вторых, сказать о торжественном открытии этого фестиваля. Оно проходило в «Театре для детей и молодёжи», на сцене приветственные слова произносила ректор КемГУ Ирина Альбертовна Свиридова, также прозвучали пожелания от членов жюри и спонсоров. Коллектив театра-студии «Встреча» порадовал нас своими весёлыми и зажигательными номерами – конферансами.

Хочется уделить внимание событию, которое было между «собранием» у крыльца второго корпуса и официальным открытием «Встречного движения». Сейчас речь идёт о параде, устроенном организаторами фестиваля и его участниками. Основное действо происходило около Драматического театра: там разыгрывалась начальная сцена «Ромео и Джульетты». Особенностью её было то, что роль девушки исполнял десяток парней, а роль парня – столько же представительниц прекрасной половины человечества. Ребята, чьи головы были покрыты коронами самых разнообразных форм и расцветок, выкладывались на 120%, поражая «случайную» публику своим актёрским мастерством! Естественно, что это блюдо было приправлено журналистами, фотографами и видеооператорами.

Начало было положено, теперь – о продолжении. Им стала презентация спектакля «Иллюзии» (театр «Карман») по произведениям Ричарда Баха (режиссер Юлия Лунёва). Сейчас можно чуть-чуть приоткрыть занавес и рассказать о странном названии нашего материала. Дело в том, что «Иллюзии» были показаны в актовом зале КузГТУ, и не всем участникам (не говоря уже о прессе, то есть нас) хватило мест. Поэтому мы с Лерой, вдоволь повозмущавшись об организации театральных постановок, расстелили свои сумки прямо на полу политеха и принялись лицезреть действо на сцене из-под сидений.

Конечно, «Карман» не стал изменять своим традициям и фишкам и вновь использовал в своём творении современные технологии, как-то: проектор, компьютер, спецэффекты и другие штучки-дрючки, названия которых нам доселе неизвестны. Актёры постарались на славу: переполненный зрительный зал аплодировал активно и весьма искренне. Надеемся, жюри осталось довольным, а каждый из присутствующих смог вынести из постановки всё, что захотел, увидел или прочувствовал.

Далее наша творчески активная труппа перемещается в звёздный зал Драматического театра Кемерова, и нашему вниманию представляют спектакль… в общем, читайте! ;)

«Ах, как я его ненавижу! Почему он не перезвонил мне?» – Наверняка практически каждая из нас произносила эту фразу. Переживала, кричала, собирая вещи со слезами. «Вот сумасшедшая, я же работаю, а ей всё внимания мало – эгоистка!» – И такое же было парни, да? Мужчина и женщина – две совершенно разные противоположности, которые не могут друг без друга существовать. Как же быть?

Мы с участниками «Встречного движения-2011» посмотрели замечательный спектакль «М/Ж. Игра без правил», режиссером которого была Любовь Лешукова. Сразу впечатлило то, что сцена была разделена на две части: одна для парней, другая – для девушек, а между ними – занавес. Но это всё входило в концепцию концерта.

Самые запутанные узлы, которые предоставляет нам любовь. Препятствия, через которые не всегда легко пройти. Душераздирающая сцена измены, где девушка, забыв о своём преданном и любящем молодом человеке, отдалась другому. Бедный и несчастный парень, которому ничего не оставалось делать, нашёл утешение в алкоголе…, и в девушке, сидевшей на первом рядуJ

Далее любовные четырёхугольники. Два человека не могут быть вместе из-за того, что старые отношения их не отпускают. Они сопротивляются, но ничего сделать не могут. Как и обычно бывает в жизни…

Следующая сцена – это свадьба. А точнее, до и после. Казалось бы, вот оно счастье! Теперь вы будете навсегда вместе! Но ссоры берут над вами верх.

Ребята очень естественно обыгрывали свои роли, так, что местами хотелось всплакнуть. Нам кажется, многие увидели знакомые ситуации. Зал тоже принимал участие в спектакле. Особенно запомнилось, когда парням дали сердечки и под романтичный трек Уитни Хьюстон они мило ими махали нам, девушкам, сидящим напротив.

Мужчины и Женщины – что, казалось бы, может нас объединить? Ведь мы такие разные. Наивные девушки, которые верят, что найдут принца и храбрые наши рыцари, которые думают, что жена должна молчать, когда идёт футболJ Что нас вообще может объединять? Ссоры, крики, обиды, выяснение отношений. Но разве могут люди быть друг без друга? Любовь – вот что нас объединяет.

Поэтому любите друг друга, согревайте окружающих своим теплом и улыбками, а главное – понимайте! Ведь взаимопонимание – наиболее значимая составляющая человеческих отношений.

Навсегда ваши.

Алина Дятлова и Лера Саврасова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal








Вы можете использовать такие хтмл теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>