Content

Концерт для Кати и Нестора (Кемерово). Впечатления и фотографии.

13 Сентябрь 2011 //  кинул в Акт-Продукт + отчеты + события + ссылки + тексты + фотография

Прошел первый из двух концертов Для Кати и Нестора. Первый концерт, как это было здесь анонсировано ранее проходил в Кемерово 10 числа, в помещении театра «Встреча». Анонс Томского концерта сделаю позже здесь.

Фотографии данные в этом посте сделаны Евгенией Тавановой.

Сразу же дам ссылку, на впечатления от концерта Аксинии Наумовой, нашего хорошего друга.
Ссылка на ЖЖ – Для Кати и Нестора.

Мое небольшое описание и фото под катом.

Теперь немного текста от себя. Надо сказать, что выходные, а т.е. 9 и 10 были как это часто бывает в фестивальные дни достаточно напряженными и связанными с некоторой сложностью и как организатора, и естественно как человека игравшего 2 дня подряд. К тому же я еще и заболел не вовремя, а как раз 10 числа у меня поднялась температура, но это мелочи. Но на самом деле все началось еще раньше, именно подготовка к мероприятию, а 8 числа она перешла в непосредственную фазу – монтаж выставки в музее ИЗО. Но о 9 числе стоит написать отдельный пост, и думаю все-таки это сделать, как только появятся фотографические материалы. Здесь же все-таки остановлюсь на 10 числе.

Состав как это и было объявлено был мощнейший и конечно же концерт нес только благотворительный характер, по другому и быть не должно. В самой организации была некоторая непредвиденная неожиданность, это ремонт коридора, который ведет к дверям Встречи. Пришлось запускать зрителей с заднего двора университета, но это не сильно помешало, не смотря на то, что в зрительный зал был проход через сцену. В общем это все оказалось преодолимо и даже вахта (которая обычно не очень относится к мероприятиям во Встрече, так как приходится немного напрягаться) помогала нам с проводом людей, которые не знали как пройти со двора. Началось все с небольшим опозданием, как это обычно происходит на фестивалях, но походу концерта мы выровнялись по времени.

Про людей. Пришло людей столько, сколько я и ожидал, т.е. полный зал, в принципе если бы стояли стулья (которые мы убрали), то был бы переполнен. Все было в достаточно свободной форме, кто хотел пил чай, кто хотел все время сидел в зале, в общем как обычно. Пришли многие друзья, кого я ожидал увидеть, но также были люди, которых я первый раз видел на наших фестивалях, что не может не радовать.

Первыми по программе выступал кемеровский проект Inorganic Blossoming, проект Егора Мирошника. В этот раз, как и в прошлый играл с Егором я. Программа, а точнее импровизации, имеют название Modular Waves. Название идет от источника, в данном случае источника звука. Егор сам спаял модулярный аналоговый синтезатор и сейчас работает над вторым блоком. Да, тут на самом деле можно заткнуть рот всем тем, кто говорит, что все можно сделать в цифре, и что вст-плагины могут полностью имитировать работу данных машин. На личном опыте, уже второй раз убеждаюсь, что это не так. Звук действительно отличается, имеет очень глубинный характер. Это был второй опыт взаимодействия с Егором в этом проекте, первый состоялся весной этого года, на второй части музейных ночей в музее ИЗО, где помимо модулярного синтезатора мы притащили еще 2 поливокса, орган, электронику и кучу обработки. Если в первый раз импровизированный сет получился тягучим, эмбиентным, с такими колкими вкраплениями резких звуков, то теперь ставка была сделана на некий ритм. Я добавлял помимо поливокса (которых опять было 2) еще гитару и провод, как источник звука. По своим ощущениям могу сказать, что в этот раз получилось больше, да и не только по ощущениям, в принципе получилось задуманное. Злая, но медитативная, электроника, порой выходящая в стилевом дне на поприще краутрока. Решили с Егором, что не стоит останавливаться, и на ближайших фестивалях продолжим свои эксперименты.

Далее на сцену вышли Юра Туров и Вадим Дикке, которые и представляли в таком составе проект первого – Sine Seawave. Достаточно структурированные композиции с уходами в джазовые импровизации. Вообще надо сказать, что Юра и Вадим очень грамотно подходят к делу и работают с материалом, тут я имею в виду вариации и прочие прелести музыки. Конечно же сыграли многими любимую композицию Twin 2, которая в данном составе состоит из трех частей. Время пролетело незаметно, как в своем посте написала Аксиния, это правда.

Следом играл Глеб Успенский. На этот раз Глеб играл Жестокую Лирику, что на самом деле есть событие, чего так сказать уже давненько не было. Конечно Жестокая Лирика, как музыкально-поэтическое явление, за время своего существования, имела разные формы, в этот раз была электро гитара и голос – поэзия. В последней композиции Глебу подыграл Дмитрий Смирнов на кларнете, что не было запланировано, но Дима очень точно поймал настроение. Да и вообще, пробрало по полной:). Одна строчка стала некой оболочкой всего вечера на мой взгляд (тут я имею в виду уже афтепати) «…я внутри, а снаружи никого. никого, кроме ночи. кроме ночи, никого…» извиняюсь, если тут неправильно пунктуация расставлена.

Через стандартный 10 минутный перерыв впервые в городе Кемерово выступила группа Karnataka-Taiga Express. В составе: Муза – гармоника, голос. Юра – гитара. Вадим – бас гитара. Костя – перкуссия, голос. Сергей – перкуссия. Собственно и я их слушал в живую впервые. Композиции построены на древних текстах «на непонятном языке», как выразилась Муза, представляя группу перед публикой. Впечатление, которое осталось у меня – это некая гармония, и даже не потому, что все песни были блестяще отработаны и сыграны, а потому что очень незаметно, но в тоже время ярко осуществлялся синтез – синтез с экспериментами, за которые главным образом отвечал Юра играя на гитаре.

Тут я пошел высмаркиваться, так как следующими выступали мы, т.е. Студия Неосознанной Музыки. Выступали с программой «Таблетки». Глеб Фещенко не смог приехать, поэтому играли втроем. Сыграли хорошо:).

Завершающим большим выступлением были Synth State совместно с Максимом Евстроповым и студией танцев Буто. Танцевальный перформанс осуществляли 2 женщины – Лариса Лапина и Татьяна Сафонова. Они двигались в пространстве по бокам сцены в белых прямых лучах прожекторов. В центре сцены читал тексты Максим Евстропов, а немного сзади Сергей Таванов (Synth State) накручивал электронику иногда разбавляя ее живым сэмплированием флейты. Это было очень мощно. Для меня, на самом деле, до этого концерта электронные эксперименты Сергея оставались как бы немного загадкой, а на данном действии я прочувствовал полную мощь того, что он делает. Но это была не премьера, эту программу они играли в Томске в рамках Театрально-Джазового Тура, однако там были немного другие ощущения, может быть и потому, что у Сергея возникали проблемы с программным обеспечением и компьютер пару раз выключался. Все действие выглядело и слушалась очень целостно. В конце выступления я подскочил, не потому что надо было снова быть конферансье, а для того чтобы аплодировать. В конце выступления один слушатель не выдержал и пошел к Максу что-то говорить, но тут его можно понять, он в итоге был признан «жертвой фестиваля», так как никогда подобного не слушал, а тут еще погружался во все эти дела 2 дня подряд. На самом деле он был очень добр и в перерывах постоянно подходил ко мне и говорил спасибо.

После чего у нас оставалось совсем немного времени на SIC под номером 7. Сыграли 2 импровизации – одну с чистого листа, другую под названием Вши, которую мы уже неоднократно играли на различных фестивалях. Состав седьмой Компании был такой: Александр Маркварт – флейта, голос, электро гитара. Максим Евстропов – голос, текст. Вадим Дикке – мелодика. Сергей Таванов – флейта. Дмитрий Смирнов – кларнет. Егор Мирошник – электроника.

Вот такое небольшое описания происходившего. Надо еще добавить, что концерт был очень ровный и логичный по порядку выступающих. Теперь готовимся к концерту для Кати и Нестора в Томске. Анонс, как я уже сказал сделаю чуть позже.

Далее фотографии с мероприятия.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal


11 Комментариев

  1. Maruysa  16 Сентябрь 2011 @ 22:34

    интересно было бы послушать, отзывы нравятся!

    Ответить ]

    markvart   17 Сентябрь 2011 @ 00:52 

    Если в Томске то 17 числа, если в Кемерово, то 23 числа Успенский и СНМ будут выступать. Анонс здесь еще будет.

    Ответить ]

  2. Synth State СФ | vovne  5 Октябрь 2011 @ 22:47

    [...] теологии» мы повторили потом на первом концерте для Кати и Нестора 10.09.11  в театре «Встреча» в Кемерово. Тогда вместе с [...]

  3. Акт-Продукт | vovne  14 Октябрь 2011 @ 15:20

    [...] мы презентовали это на концертах для Кати и Нестора в Кемерово и Томске (10 и 17 сентября соответственно). Впрочем, про [...]

  4. » Александр Маркварт  14 Январь 2014 @ 05:12

    [...] [...]

  5. » Sine Seawave  15 Май 2014 @ 13:48

    [...] [...]

  6. » Театр студия «Встреча», КемГУ, г. Кемерово.  15 Май 2014 @ 16:20

    [...] [...]

  7. » Inorganic Blossoming  15 Май 2014 @ 18:20

    [...] [...]

  8. » Макс Евстропов  15 Май 2014 @ 20:38

    [...] [...]

  9. » Студия танца «Как Буто»  15 Май 2014 @ 20:59

    [...] [...]

  10. » Siberian Improvisation Company (SIC)  15 Май 2014 @ 21:03

    [...] [...]







Вы можете использовать такие хтмл теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>