Content

ДВИЖЕНИЕ2006

21 Май 2016 //  кинул в разное

Десять лет назад в сибирской глубинке по имени Юрга состоялся самый масштабный и как обычно анархистский проект «АРТ-пропаганды», так говорят некоторые искушенные участники тех далеких и одновременно близких событий. Мне трудно судить со стороны, но могу оценить изнутри.
По прошествии десяти лет все оценивается иначе, но осталось интуитивное ощущение, что сдвинут какой-то пласт закостенелой традиционности. Из-под этого пласта вырвались некие, необузданные силы новой формации, которые назад уже не загнать. Сдвинуть этот пласт стоило существенных усилий.
Задолго до того в 2001 году, когда только зарождалась галерея «АРТ-пропаганда», мы в компании с Денисом Рецом, Василием Шелковниковым и Николаем Зайковым попали на тот самый стадион, который в итоге стал гвоздем программы фестиваля. Стадион уже тогда был заброшенный, из трещин асфальтированной арены росла трава, а посредине стояла обычная городская скамейка, на которую мы и присели. Стадион-хоккейная коробка с деревянными трибунами напоминал миниатюрный Колизей, отлично работал с акустикой и несмотря на соседство с проезжей частью сводил на нет шум автомобилей создавая иллюзию изолированности. Тогда меня и посетила мысль «Круто было бы сделать здесь какое-нибудь ночное пати!»
К 2006 году благодаря, уже существующей галереи и накопленным связям с родственными комьюнити ближайших городов – Томска, Новосибирска и Кемерово, появилось непреодолимое желание сделать анархо-арт-собрание, максимально представить самых достойных юргинцев. С этим желанием я и пришел в администрацию города, назвав этот проект фестивалем современного искусства «ДВИЖЕНИЕ», так как движения в культуре, какого бы то ни было, в то время не наблюдалось. Слава богу, тогда гонений на всякую инаковость не практиковалось, да и в администрации ещё имелись люди с широким кругозором, поэтому идея была поддержана почти сразу.
Вдохновившись столь легким началом, я полностью погрузился в подготовку.
Иван Ивашин(ОС) сверстал афишу:

Антон Рец сделал ролик:


Надо запускать рекламу, а деньги переведенные спонсорами на внебюджетный счет, я получить не могу так как не юр.лицо. Пришлось много походить по кабинетам, чтобы преодолеть преграды. Параллельно начались всякие бюрократические формальности связанные с различными договоренностями с всевозможными организациями, а так как фестиваль был рассредоточен по разным площадкам, то их оказалось невероятно много. Чем ближе дело шло к открытию, тем настроение становилось всё унылее и унылее. В результате средства и помощи, не в полном обещанном количестве, были получены практически к самому мероприятию. Соответственно и реклама запущенна в самый последний момент. К тому времени как получил основные средства на проведение фестиваля, уже был весь в долгах. Что показательно управление культуры обещанных денег вообще не выделило. Сейчас вспоминаю с улыбкой, как в последний день собрал половину всего что планировал под контроль и подумал «будь что будет!» все равно и это будет прорыв. На творческий энтузиазм, лично у меня, уже сил почти не оставалось, и к открытию я мечтал о закрытии.Благодаря такому настроению все дни фестиваля в моей машине по кругу гонялась кассета с «Гражданской Обороной». Она как-то кстати пришлась, стимулировала и создавала гармонию. Когда наступила пятница и начал собираться народ в «АРТ-пропаганде», многих я сам встречал на разных вокзалах, параллельно продолжали монтировать выставку и создавать инсталляции, прям в живую, общими усилиями, довольно таки спонтанно. Когда я понял что многое не успеваю, решил сделать фестиваль спонтанным процессом, поэтому многих шокировало, что из ничего появлялось всё. Хотя я конечно  старался контролировать и  продумывать алгоритм, да и хэппенинг был заявлен.) В общем в таком режиме мы и просуществовали на протяжении четырех дней и трёх ночей. И только в понедельник  вечером смог выключиться и проспать -надцать часов.
Немного погодя, появилось много прессы и тв роликов, в духе провинциального соцреализма, тогда ещё в аналоговом исполнении, поэтому почти ничего не сохранилось. Готовя пост нашел только это:


И вот это:

Затем началась отдача от участников в виде текстов,фото и видео роликов, что вдохновило на будущие, подобные акции. Хотя зарёкся иметь общие проекты со всякими администрациями, только независимые проекты.

Далее, несколько воспоминаний от юргинцев. С тех пор существенно продвинувшихся в культурном плане, но ценящих последствия того события до сих пор.
(Для желающих бОльших подробностей, рекомендую ссылку, в конце поста, на отчет Евгения Курскова.)


Вадим Зайцев (художник-монументалист, Юрга-СПб.):
– ««Движение» ворвалось в Юргу настоящей арт – интервенцией, нагло нарушив размеренную жизнь жителей города. Такого никогда здесь не было и, на мой взгляд, стало каким-то узловым событием для многих сопричастных к нему. Я помню утро, когда Денис Рец забомбил в парке Пушкина свое граффити. Это было круто и свежо – четкая стилистика ч\б графики и игра контекстов (после этого что-то подобное стало расходиться по городу неким подражанием у местных немногочисленных граффитчиков). Его Пушкин возникал нахально на кирпичной стене какого-то аттракциона, утверждая новое для Юрги искусство.


Фестиваль я помню отрывками – мы монтировали инсталляцию у Олега из его трудового оборудования на территории АРТ-пропаганды. Все куда-то ездили, что-то происходило по городу. Город жил обычными весенними выходными, в это время как мы распространяли в нем споры современного искусства. Конечно самым сильным актом было грандиозный коллективный хеппенинг с видео\аудио\интерактивной инсталляцией на ночном стадионе. Это было монументально:
[youtu be gdKMn6thwNg]

Такого не было в это время нигде, и я помню, как случайно очутившиеся на стадионе местные ребята, с которыми я учился в свое время на металлурга, ошарашено смотрели на происходящее, перестав на время быть обычными гопниками и невольно становясь соучастниками происходящего. А в это время на стадионе кружилось нечто странное и цветное, гигантский экран пульсировал видеорядом, ребята делали музыку, которая никогда до этого не звучала в этом городе так. Пустые скамейки стадиона казались, были наполнены зрителями. Это гигантское пространство не было пустым и, пусть на его территории было несколько десятков человек, – они заполняли его полностью. Ночь опускалась на город, он мирно засыпал, но мы ломали его привычный ритм. Это было здорово и важно. Мы разгоняли мрак ночи огнем, кружением шара и проектором, побеждая и утверждая искусство. Это действительно было «Движение», мы вырвались и победили. Сила искусства была безапелляционна. И это было законченное произведение, полем которого стал весь город, на время став одним коллективным объектом.»


Станислав Маковский (композитор, Юрга-Париж):
- «Фестиваль «Движение» для меня стал и остается одним из значимых событий в моей жизни несмотря на то, что в ней было немало культурных событий. Это была своего рода та ситуация, когда различные сибирские музыкальные течения собрались в одном и том же месте и в одно и то же время.
Тогда я учился на втором курсе музыкального училища, по классу теории музыки и мне приходилось много и упорно работать с классической музыкой, и на тот момент уже мало представлял, что творится вне стен учебного заведения и филармонии. К тому же доступ к информации был намного сложнее, чем сейчас. В то время у меня еще совсем не было интернета, и максимум к чему имел доступ, это коллекция в юношеской библиотеке в г. Кемерова, которая не обновлялась, наверное, с конца 80-х, то есть о том, что такое европейская импровизационная сцена и понятия не имел.
В то же время я немало импровизировал и мой отец, по совместительству организатор фестиваля «Движение», предложил выступить в одном из концертов, куда я и повез из Кемерова своего друга, скрипача Евгения Гольского. Я тогда уже начал писать музыку, и мы репетировали заранее, он на скрипке, я на на фортепиано. Это была наша совместная с ним импровизация, где музыка по стилю была похожа на что-то среднее между Шостаковичем и Шнитке, которых в то время много слушал, а Женя много играл.
Не помню порядка, но помимо нашего с Женей дуэта, был еще и «Дуэт им. Герасима Дукеева», в котором я тоже принимал непосредственное участие. Это был такой джаз-фолк-фрик проект имени вымышленного персонажа, которого мы сами выдумали с Васильевым Сергеем, который играл на домре, я же играл на гитаре и пел.


Помню, что Женя слушал нас за кулисами и потом сказал, «как же Стас тебе удается не попадать в ноты, но в тоже время делать так, что это не фальш». Думаю, что именно из этой особенности и вырос мой принцип импровизации, когда нужно было выкручиваться и доказывать публике, что это не фальш, а так надо. Отыграв с Васильевым несколько песен с нашего альбома Ситипиани, и сделав две композиции с Гольским (там было что-то вроде adagio и presto, примерно этими двумя словами и обошлась наша партитура) мы превратились в публику, которой представлялся достаточно разношерстный, необычный, но очень яркий концерт. Почти со всеми музыкантами из того концерта мы в дальнейшем так или иначе пересекались, выступали, делали совместные проекты, и даже до сих пор продолжаем вместе работать. Сейчас мне сложно вспомнить очередность
выступлений, но запомнились и Глеб Успенский с Макеевым, и Курсков с Александром Марквартом и Степаном Качалиным. Тогда еще не было «СНМ», но состав почти был сформирован. Ещё выступали «PSVSV».
Для меня все было необычно и потом этот интерес перерос в дальнейшем наш совместный проект на «Tapeur 2007» где мы с Гольским совместно выступили как раз с Курсовым, Марквартом, Качалиным, которые впервые тогда и назвались «СНМ». Кстати на том же «Tapeur» выступали и другие участники «Движения».
Помимо этого концерта, который был очень важен, наверное, для нас всех, было очень много не менее запоминающихся событий фестиваля: рейв на хоккейной площадке, где правда просидел весь вечер на стуле в центре площадки, помню создания граффити «Push-skin» в парке, и конечно же много общения, обмена впечатлений, новых знакомств и прочее.
Но, все же главное для меня это то, что этот фестиваль был отправной точкой для многих интересных проектов, которые бы не родились, если бы «АРТ-пропаганда» не собрала нас тогда всех вместе.»

И ещё абстрактный, но занимательный пост от Евгения Курскова (фоторепортер, Юрга-СПб)

Вот такая вот история современного искусства!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal








Вы можете использовать такие хтмл теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>