Этот вход был предназначен лишь для тебя одного! Сейчас я уйду и закрою его.
200920102011201220132014
IIIIIIIVVVIVIIIIXIXXXIXII
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Content

Практический курс экспериментальной музыки 2: Случайность и ошибка

8 Октябрь 2015 //  кинул в анонсы

Наши друзья в Санкт-Петербурге организовали интересную и полезную серию мероприятий.

11 октября 2015 / ПКЭМ 2
Случайность и ошибка

04:33 для музыки 20-го – начала 21-го века, – то же самое, что “Чёрный квадрат” Малевича для русского искусства. Отсюда разбегаются тропки во всех направлениях. Опять же, – почему тишина, молчание (04:33)? А это просто напросто способ дать высказаться случайности. То есть для того, чтобы произошло случайное звуковое событие, необходимы условия, коими являются белые листы, белые холсты, тишина, пустота. Если Джон Кейдж открыл эту случайность, то современные импровизаторы продолжают подробно разрабатывать тему. Сейчас это ещё и способ борьбы со звуковыми загрязнениями, звуковым мусором: если в 90-е нечастые звонки мобильных телефонов скорее веселили на концертах, и музыканты буквально реагировали на такие случайности, – попросту повторяя рингтон на своем инструменте, то сегодня это обернулось тотальной расфокусировкой внимательности, и требуются совершенно иные принципы работы. Теперь мы сталкиваемся с имитацией случайности, по сути случайность используется как некий инструмент. Вот есть звуковой театр семидесятых и восьмидесятых годов 20-го века. И все передвижения и действия музыкантов прозрачны и ясны, заранее предуказаны. Сейчас это набившее оскомину явление, вряд ли способное шокировать слушателей. Сегодняшняя игра со случайностью находится на грани троллинга, тонкого издевательства над самим собой, и над потенциальным слушателем. Теперь мы имеем имитацию полевой записи, подделку под обыденные звуковые ситуации. Естественность и “непреднамеренность”. Прежде музыкальные клише навязывались конкретной музыке, например, бутылка, которую разбивают в размере четыре четверти; сейчас наоборот, – музыкальная форма мимикрирует под обыденность, принимает личину field recordings.

Ссылки проекта: сообщество ВК / Facebook / блог ПКЭМ

15:30 Лекция
Вход: 100 руб

Андрей Поповский (Санкт-Петербург)
Роль случайности и ошибки в современном импрове. Звуковой мусор и помехи.

http://www.intonema.org/2011/02/popovskiy.html

20:00 Звуковой перформанс
Вход: 200 руб

- Музыка для игральных костей (автор: Юрий Акбалькан)
- НА10МД (Студия Электроакустической Импровизации)

Студия Электроакустической Импровизации (Андрей Поповский, Юрий Акбалькан, Борис Шершенков, Денис Сорокин) — это объединение музыкантов, интересующихся современной импровизацией, полевыми записями, EAI, психоакустикой, поиском новых форм взаимоотношений музыканта и слушателя etc. В программу еженедельных сессий входит прослушивание и обсуждение новых релизов, тренинги, упражнения, работа над проектами участников студии.

Музыканты генерируют звуковую ткань на основе воспроизводимой записи, осуществленной в том же помещении десятью минутами ранее. Таким образом, предзаписанный отрезок времени диктует форму последующей импровизации. Финальный трек — прямая фиксация линейных сигналов, идущих от каждого из музыкантов, минуя реверберацию помещения и другие влияния внешней среды, — скрытый от слуха слой, проявленный в последних десяти минутах перформанса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal








Вы можете использовать такие хтмл теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>