Энерджетик Блозумент: мировое созерцание
200920102011201220132014
IIIIIIIVVVIVIIIIXIXXXIXII
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Content

Vovne Reporter: интервью с литовским музыкантом Армантасом Гечиаускасом.

16 Сентябрь 2013 //  кинул в анонсы + ссылки + тексты

Всем привет, дорогие читатели vovne! Меня зовут Vovne Reporter, и меня недавно взяли на работу в корпорацию на должность репортера, с чем можете меня и поздравить! В планах взять интервью у всех участников процесса, а так же у многих известных персонажей экспериментальной сцены России и не только, в общем настоящий эксклюзивный материал, не пропустите.

Сегодня на мои небольшие и простые вопросы согласился ответить литовский музыкант и организатор мероприятий Armantas Geciauskas (известный как Arma), который отправится в большой тур по России и Украине со своим проектом BRUZGYNAI совсем скоро, первый концерт состоится в Кемерово 19 сентября. Интервью проходило в формате интернет переписки, поэтому я старался сохранить авторский стиль, когда переводил с латинского транслита.


Арма привет, расскажи немного о себе, так сказать представься читателям. В двух словах, какой музыкой занимаешься, в каком направлении двигаешься сейчас?

Приветас, я из маленького городка Литвы, но сейчас живу в Вильнюсе. В основном занимаюсь экспериментальной музыкой: организую мероприятия, издаю музыку и сам играю. Начал деятельность в этой среде в конце 90-х. Теперь у меня есть лейбл и booking (агентство/система по заказу/бронированию товаров/услуг, в данном случае продукция различных лейблов. Примечание редактора) – Agharta: издаю кассеты и устраиваю пару больших фестивалей в году и много маленьких концертиков. С 2007 года играю под именем Bruzgynai, что означает «дикие заросли», это такой drone, noise, lo-fi, experimental проект; паганизм (язычество), мистика, отшельничество, воля и прочие вещи можно здесь встретить. В том направлении и качусь, так как это мой мир, где есть место всякому, что обычно не замечается и не имеет поддержки от окружающей среды.

Что ты ждешь от большого российско-украинского тура? Первый концерт будет в Сибири в Кемерово, я точно знаю, что раньше ты в Сибири не был. А бывал ли в России? Играл ли концерты в нашей стране? И почему именно Россия, ведь наверное проще было бы осенью поехать в большой тур по Европе, где тебе не нужна виза, да и связей концертной деятельности наверное по больше?

Был в России несколько раз, играл в Питере, Москве – это обычно, да, но также в Орле, Саранске, Ярославле, Нижнем Новгороде, а также в Калининграде. Меня вдохновляет ваша страна, вот почему решил поехать опять, и в этот раз в огромный тур, так как хочу увидеть новые земли, людей, места, а также испытать себя и притом чувствовать Русскую Душу рядом. В Западную Европу люди ездят зарабатывать, а тут совсем другое, ну вы меня понимаете, надеюсь.

Читать далее:

Третий вопрос касается именно Сибири, как некоего географического и культурного феномена. Каковой она (Сибирь) тебе представляется?

Я представляю, что там дух сильный, а от этого и все другое восхитительно.

Какой город из всего российско-украинского тура тебе интересен больше всего именно как город? Может что-то ожидаешь увидеть или наслышан о чем либо, чисто в туристическом плане.

Я не очень читал википедию про все города, которые посещу, но как то интуитивно тянет к Барнаулу, Уфе, Магнитогорску. Это может из-за названия, но посмотрим, мне все очень интересно, очень!

Как обстоит ситуация в твоем родном городе Вильнюсе с такой непопулярной, но очень интересной музыкой? Много ли людей ходит на концерты и кому это интересно? Я знаю, что ты устраиваешь так же очень много концертов у себя на родине, поэтому и задаю этот вопрос.

Мой родной городок Йонава (Jonava), что лежит в 100 километрах от Вильнюса, но уже где-то 10 лет я связан с Вильнюсом, это пожалуй единственный город, где есть движуха в экспериментальной музыке (в широком смысле, разумеется). Так вот, здесь устраиваю концерты с 2007 года и за эти годы сформировалась публика, которой я горжусь. Вот пару дней назад мы закончили фестиваль Vilnius Noise Week, где участвовали музыканты шумовики из Америки, Чехии, Германии, Норвегии, Польши, Италии и Литвы. Всего пришло где-то 400 человек за 2 концерта, и это хороший показатель. Разумеется это не был стопроцентный experimental, или noise, была и танцевальная музыка, так как я не ограничиваюсь на музыке, только для слушания или только для танцев;)
Но в основном ситуация у нас хорошая.

Через что ты пришел к саунд-арту и нойз музыке? Были ли какие то ранние увлечения, может быть играл в каких-нибудь безумных группах, как это часто бывает?

Сначала увлекался панк-роком, потом нашел crust, grind, grind/noise. Был вокалистом в группах P.K.I.K.T., и Disforija – они достаточно безумные, и играют до сих пор, уже больше чем 10 лет, ну а нойз был самой экстремальной музыкой, где нет даже прямого ритма!;) потом пошел глубже в experimental, avant-garde, играл в паре групп из Каунаса, а теперь слушаю много чего, и очень мало нойза как такового, а больше старой minimal-synth, post-punk музыки или новой psychedelic lo-fi drone музыки.

Я так понимаю, что зрителей в туре ждет не только музыкальная составляющая, но и некая перформативная часть? Не расскажешь немного что именно планируется и что ты используешь в своих перформансах?

Я сам пока не знаю, сейчас отдыхаю после фестиваля. Часто это возникает спонтанно, само где играешь, говорит, как и что я должен делать. Ну посмотрим, мне самому очень интересно;)

Расскажи про свой инструментарий? Некоторые из твоих инструментов сделаны специально для тебя, я так понимаю? И используешь ли какие-либо объекты из обычной (бытовой) жизни?

Люблю синтезаторы, особенно старые, и вообще старые, еле работающие штучки;). Но к сожалению, не могу привезти много чего из инструментария, так как долгий путь – 20 концертов в России и Украине. Есть у меня робосинт (robosynth), которые мне сделал vtol из Москвы (Дмитрий Морозов, прим.ред.), рекомендую его, еще у меня будет с собой акустический laptop, полу детский синтезатор, педальки и свой голос разумеется;)

Концерты носят четко структурированный характер или же основаны на импровизации здесь и сейчас?

На половину так и так. Мне нужна база, над которой легче продолжать тему, с другой стороны создать что-то из ничего это более волшебно. Над этим вопросом я много думаю в последнее время. Но все равно, в конечном счете, важен результат который ты подашь и в моем случае важна энергетика, которая идет от меня… все это очень субтильные и интенсивные моменты.

Ну и на по-следок, пожелай чего-нибудь нашим читателям:). Почему им стоит придти и послушать твои концерты?

Потому что это может быть первый литовец, которого вы встретите в своей жизни;) и потому что будет странно и в то же время здорово, а чего больше надо нам?
Мой сайт: http://www.arma.lt/

 


Напоминаем про первые три концерта тура, не пропустите:
19 сентября – Кемерово
20 сентября – Томск
21 сентября – Новосибирск
ссылка на расписание всего тура

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
метки: » » »


Комментарии

  1. » Vovne Reporter: интервью с литовским музыкантом Армантасом Гечиаускасом.  5 Декабрь 2013 @ 10:01

    [...] Читать далее: [...]







Вы можете использовать такие хтмл теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>