Секта Феникса: чувственность арбуза
200920102011201220132014
IIIIIIIVVVIVIIIIXIXXXIXII
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Content

11/8/13 – Секта Феникса, Jelena Glazova + Guests в мастерской Горынина (СПб)

10 Август 2013 //  кинул в анонсы + музыка

[афиша - Макс Евстропов]

Друзья!
Приглашаем вас на новое импровизационно-шумовое действо в кузнечной мастерской Горынина!
Это уже 4-й по счёту промышленный праздник-концерт в мастерской, на этот раз – международный.

В действе примут участие:
– сибирская постиндустриальная церковь Секта Феникса, выступающая экспериментальным межлокальным (томско-петербургским) составом;
– латвийский саунд-артист, медиахудожник и поэт Елена Глазова (Jelena Glazova) из города Риги, совместно с руководителем творческого союза АПозиция Алексеем Плюсниным и видеосопровождением от латвийской видеохудожницы Зане Раудины (Zane Raudina);
– свободно-импровизационный дуэт Надежда Горохова + Марина Овчинникова.

Мероприятие начнётся 11 августа в 19:00.
Мастерская Горынина располагается на территории завода им. Карла Маркса, также известного как «Новый Лесснер» (СПб, ул. Александра Матросова, 1, ст. метро «Лесная»).
Вход по принципу pay what thou wilt – платите, сколько хотите.
Можно (и даже рекомендуется) приносить с собой еду и напитки.

Страница мастерской Горынина: mastergor.com
+ группа вконтакте

Событие в соцсетях:
вконтакте | фейсбук

далее – подробнее об участниках:

Секта Феникса

Сибирская апокалиптик-импров формация, работающая на стыке постиндустриальной и новой импровизационной музыки.

Секта Феникса образовалась в Томске в 1999, распалась в 2003 и вновь собралась в 2012. Объединение было названо по рассказу Борхеса, в котором речь шла об одном парадоксальном тайном обществе, члены которого, «во всём похожие на других», не имели практически ничего общего – ни общей памяти, ни общего языка. Почти ничего своего – за исключением некоей «Тайны», выражавшейся в отправлении одного тривиального ритуала – «Тайны», священной и смехотворной одновременно.

Реализацию этой парадоксальной модели сообщества как раз и являет собой Секта Феникса. Это не чисто музыкальный, но также и (квази)религиозный и (пара)социальный прожект – анархический праздник как эксперимент, нацеленный на испытание концептов смерти бога и общности по ту сторону общего – невозможной и чаемой общности без головы. Здесь тоже всё держится на тайне – которая, возможно, бессмысленна, и которой, скорее всего, нечего скрывать. В своё время для Сан Ра его «Аркестр» был экспериментальным воплощением утопической идеи дисциплинированного, но в то же время открытого и свободного сообщества. Секта также вводит в игру неопределённую идею «церкви», неизбежно становящейся «церковью самозванцев».

Импровизации Секты строятся, главным образом, на взаимодействии звука и текста. Задача при этом состоит в том, чтобы, не уменьшая автономии звуковой и текстовой «материй», привести их к точке взаимного смещения, которая и образует событие или смысл. И далее – привести это смещение в сам смысл и дать ему свободно гулять в том, что происходит.

Секта – это церковь изменений.

На концерте в кузнице 11/8/13 Секта будет выступать экспериментальным межлокальным (томско-петербургским) составом:
Макс Евстропов (СНМ, SIC!, Synth State СФ, Inorganic Blossoming, Miro, Санкт-Петербургский оркестр импровизации etc.) – голос, текст, электроника
Вадим Дикке (Sine Seawave, Karnātaka-Taiga Express, SIC! etc.) – бас
Денис Сорокин (Напал Дед!, System Chaos, Undeon, Санкт-Петербургский оркестр импровизации etc.) – гитара
Николай Маевский (Syntax Ensemble, Санкт-Петербургский оркестр импровизации etc.) – флейта/флютофон

На видео – выступление Секты Феникса на «Кейджфесте» (Кемерово, театр «Встреча», 6/10/12), коллективная импровизация:

vovne.ru/titles/sekta_phoenixa
www.lastfm.ru/music/Секта+Феникса
www.facebook.com/sekta.phoenixa
vk.com/sekta_phoenixa

=============================

Jelena Glazova


Елена Глазова (Jelena Glazova) – латвийский саунд-артист, медиахудожник и поэт из города Риги. Работает в ряде смежных полей современного искусства, совмещая образы, поэтические тексты, звук и инсталляцию.

В области экспериментальной музыки сфера её активности – нойз/дроун, зачастую конструируемый из вокала, прошедшего процессорную обработку. Елена использует свой голос как генератор звука, изменяя его до неузнаваемости и манипулируя им посредством цифрового процессинга. Такой тип деконструкции вокальных элементов рассматривается ей как способ выражения непроговариваемой речи – что, в свою очередь, соединяет её деятельность как нойз-музыканта с поэтической практикой. В качестве визуального художника Елена часто работает с телесностью – которая также, со своей стороны, оказывается базисом её активности в области саунд-арта.

Участница фестиваля экспериментальной музыки и саунд-арта Sound around Kaliningrad (Калининград, Россия), Vilnius Noise Week (Вильнюс, Литва), музыкального фестиваля Skaņu Mežs (Рига, Латвия), фестиваля электронной музыки Art’s Birthday (Стокгольм, Швеция). В 2013 была приглашённым композитором в EMS (Стокгольм) и в WORM (Роттердам).

Сотрудничала с такими музыкантами и поэтами как Derek Holzer (США/Германия), Алексей Борисов (Россия), Ernesto Estrella (Испания/Германия), Edvins Raups (Латвия), Constantine Katsiris (Scant Intone, Канада).

www.jelena-glazova.com
jelenaglazova.bandcamp.com
www.last.fm/music/Jelena+Glazova
soundcloud.com/jelenaglazova
myspace.com/jglazova
www.facebook.com/pages/Jelena-Glazova/25373098104

На видео – перформанс Елены Глазовой и Зане Раудины Non Location в англиканской церкви на фестивале Skaņu Mežs (Рига, 29/11/12):


На концерте в кузнице 11/8/13 Елена сыграет сольный сет с видеосопровождением от латвийской видеохудожницы Зане Раудины (Zane Raudina: www.zaneraudina.net), а также импровизационным дуэтом с петербургским музыкантом Алексеем Плюсниным (гитара), директором Творческого Союза АПозиция, организатором международного музыкального форума АПозиция, участником таких проектов как Monoxpom (соло), Regis III (совместно с видеохудожником Юрием Эликом), Silence Corporation (США/Россия – с Peter Principle (Tuxedomoon) и Dok Gregory (Psychic TV)), DWA (с Павлом Михеевым (Eject)), ИГО (c Татьяной Калмыковой (Сваха)) etc. Помимо всего прочего, Алексей Плюснин – основатель первого в СССР рок-магазина, а также первый отечественный музыкант, выступивший в Антарктиде.

На видео – Алексей Плюснин с сольным проектом Monoxpom на фестивале АПозиция 8 (СПб, Малый Манеж, 21/10/12):

aposition.ru/ru/aplyusnin
soundcloud.com/alexei_pliousnine
www.hypedsound.com/alexei-pliousnine

================================

Надя Горохова + Марина Овчинникова
импровизационный дуэт

Надя Горохова (виолончель) – участница происходящей из Красноярска алхимической формации «Атанорэ», а также Санкт-Петербургского оркестра импровизации (improvisers.ru)

На видео – выступление Атанорэ (в составе Антона Мизенко и Нади Гороховой) в ГЭЗ-21 (СПб, 5/3/12):


Марина Овчинникова (флейта сяо) – в настоящее время – участница творческого объединения «Гном и Снеговик» (vk.com/gnom_i_snegovik), и – также – Санкт-Петербургского оркестра импровизации.

На видео – недавнее выступление ГиС в г. Пушкине (14/7/13):

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal


2 Комментариев

  1. Секта Феникса в Томске 18.8.13 | vovne  15 Август 2013 @ 02:57

    [...] Приглашаем вас на концерт Секты Феникса в Томске. Мы сыграем свежую программу, подготовленную этим летом в Санкт-Петербурге, и презентованную там же в прошедшее воскресенье на концерте в кузнечной мастерской Горынина. [...]

  2. Agathe Simon – Raskolnikov (2013) | vovne  1 Октябрь 2013 @ 02:52

    [...] Агата Симон (Agathe Simon) – композитор из Парижа, играла на церковном органе, дирижировала оркестром, делала полевые записи в Амазонии и Центральной Африке, сейчас занимается в основном написанием музыки к фильмам и саунд-артом. В августе у неё была резиденция в Петербурге на Пушкинской-10, где она работала над проектом по «Преступлению и наказанию» Достоевского. Нас познакомил Денис Сорокин, в то время часто бывавший на Пушкинской (он ходил туда сторожить свою выставку). Агате нужен был голос, говорящий по-французски, но с русским акцентом – так я оказался в роли Раскольникова. В это же время мы с Вадимом Дикке готовили новую программу для Секты Феникса – Агата была на нашей репетиции, а потом и на концерте в Мастерской Горынина. [...]







Вы можете использовать такие хтмл теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>