Content

int006 – Dmitriy Krotevich – Olgoi-Khorkhoi. Review.

31 Март 2013 //  кинул в анонсы + музыка + ссылки + тексты

Всем привет! Небольшое вступительное слово надо все-такие написать. Давно в общем то была идея писать о новой музыке на вовне, описывая последнее что было прослушено и что вышло в текущий или в прошлые года. Идея эта давно крутится в голове, так как я в целом достаточно много слушаю музыки именно недавно выпущенной. И вот собственно представился случай написать о релизе дружественного нам лейбла. Материал для прослушивания любезно предоставлен самим Дмитрием, за что ему конечно же спасибо! И заодно собственно небольшая реклама релиза.


 

Dmitriy Krotevich – Olgoi-Khorkhoi

int006
CD, digisleeve, inlay / edition of 200
28 March 2013

300 руб / 10 € / 12 $ (заказы принимаются по электронной почте / orders are accepted by email – info (at) intonema (dot) org)

Dmitriy Krotevich: turntables, no-input mixer

Новый релиз российского лейбла Intonema представляет нам сольную работу Дмитрия Кротевича, который является одним из немногих молодых музыкантов работающих на почве электро-акустической импровизации в России. Альбом называется Olgoi-Khorkhoi (Олгой-Хорхой), по названию мифологического существа в Монголии, который живет в пустыне Гоби и убивает людей и скот с помощью электрических разрядов или же яда. В этом плане тема для подобной музыки очень даже подходящая, как будто в звуке, как в нечто неуловимом появляются черты того, что можно потрогать. Звук здесь это миф, который становится реальностью. Дмитрий импровизирует на крайне мало распространенных в России инструментах – виниловом проигрывателе (turntables) и микшерном пульте без входного сигнала (no-input mixer board). Работа сделана в лучших «традициях» электро-акустической новой импровизационной музыки, когда импровизация легко превращается в композицию и наоборот, в этом может быть и осуществляется одна из сторон «волшебства» данного стиля.

На диске представлена работа условно разбитая на четыре части – трека, с общим временем звучания чуть больше 33 минут. В целом композиции напоминают такую большую и длинную волну, в данном случае по аналогии с гигантским червем, который, то находится «глубоко» под землей, когда ты можешь почувствовать его в большей степени именно нутром, то вырывается на поверхность и становится зримым. Все четыре части слушаются как некий монолит, однако в четвертой части у меня все же возникли некие вопросы по форме, но не в композиционном плане, однако учитывая то, что это все-таки импровизационная музыка, тут же данное замечание нивелируется. Не смотря на то, что такая музыка часто отворачивается от собственно «музыкальности» и сосредотачивает свое внимание на звуке как таковом, я все же здесь позволю себе обратиться к неким нарративным сравнениям ибо «музыкальность» здесь состоялась и она есть, а на мой взгляд это главное. Материал, несмотря на всю сложность подобной музыки для восприятия достаточно гармоничен именно по развитию, и даже не побоюсь этого слова – присутствует кульминация в третьей части, которую можно сравнить как раз с ядовитостью/электричеством червя, а в четвертой части мы имеем последствия верования в миф, который естественно остается загадкой, то ли это произошло в логове, то ли наяву – т.е. едва различимые изменения, статичное ничего, смерть, пустыня, исчезновение.

Теперь, что каcается звука. Как я уже писал выше (волна-червь), происходит достаточно каноническая игра между очень высокими и очень низкими тембрами, перетекание, вымещение и разложение. Данные приемы вообще характерны для электро-акустики, а если еще и представлять себе некоторые возможности инструментария, то присутствие оных становится естественным. Однако главная на мой взгляд заслуга Дмитрия в данном аспекте – это собственно «выявление мифа / рассуждение на тему», появление третьей составляющей, которая по большей части не выходит на первый план, но является подлинным украшением, которое очень интересно рассматривать и концентрировать на нем свое внимание.

Очень в каком-то плане лаконичный, или если так можно выразится «аккуратный», релиз без лишних композиций и растянутости материала, что конечно же очень хорошо. В общем, рекомендую!

Александр Маркварт


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal


2 Комментариев

  1. Gala  2 Апрель 2013 @ 03:00

    Молодец ,Александр ,прекрасная ,профессиональная ,равернутая работа !!!!

    Ответить ]

  2. Ирина  2 Апрель 2013 @ 03:29

    Спасибо автору статьи. Прочитав Вашу статью, которая просто завораживает мифами, интерпретацией вашего видения музыки в исполнении Дмитрия Кротевича, что просто все, обязанны послушать эту музыку! Пусть, сейчас, может быть, она не будет понятна всем, но…….пройдет время, и мы будем гордиться, что именно в нашей стране родился такой талант! Браво!

    Ответить ]







Вы можете использовать такие хтмл теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>